Особый праздник – день села!

Особый  праздник  –  день села!В минувшее воскресенье кинель-черкассцы с размахом отметили 278-ой день рождения родного и горячо любимого села. Этот праздник – всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан, которое с трепетом ждут, к которому долго готовятся. В этом году часть мероприятий пришлось отменить из-за погодных условий – не было традиционного концерта и выступления приезжих артистов. Тем не менее, моросящий дождь и прохладный ветер не помешали провести фестиваль мёда, выставку национальных центров и местных умельцев, а главное – осенняя сырость не стала помехой для заводных танцев, громких песен и шумных хороводов.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ

Череда праздничных событий началась ещё днём 4 сентября. В Вольной Солянке глава района Валерий Фролов и руководитель Управления делами сельского поселения Кинель-Черкассы Александр Сорокин в торжественной обстановке открыли детский спортивно-игровой комплекс. Многофункциональная площадка расположилась в самом центре села и стала настоящим подарком для местных ребятишек и их родителей.

– Раньше в селе не было места, где малыши могли бы кататься на качелях, лазить по горкам и играть в подвижные игры, – рассказала местная жительница Оксана Кузнецова. – Дети с нетерпением ждали открытия комплекса, для них это большой праздник.

Возвели площадку благодаря неравнодушным людям и губернаторскому проекту «СОдействие». Общая стоимость комплекса составила 1,5 миллиона рублей. 276 тысяч на строительство пожертвовал местный фермер и меценат Сергей Сомов.

Ещё одно официальное открытие состоялось уже в Кинель-Черкассах. На стадионе «Урожай» несколько недель назад появилась современная скейт-площадка, единственная в своём роде в нашем районе. О таком оборудованном месте для занятий экстримом скейтеры, велосипедисты и любители самокатного спорта мечтали давно. Теперь у них появилась возможность оттачивать новые трюки и кататься в своё удовольствие. Воплотить идею в жизнь помог проект «СОдействие» и руководитель СПК им.Ленина Владимир Широкорад.

– Отрадно, что дети теперь занимаются на специальной, а главное, безопасной площадке, – подчеркнул глава района Валерий Фролов. – Появление таких объектов – большое достижение для нашего села.

МЕДОВОЕ РАЗДОЛЬЕ

Уже вечером на площади имени 250-летия Кинель-Черкасс рекой лился мёд пасечников. Фестиваль «Солнечный разгуляй» стал настоящим центром притяжения всех жителей и гостей села. И это не удивительно, ведь где, как не в нашем районе, можно попробовать самый душистый и вкусный, а главное, натуральный мёд, который местные пчеловоды производят с большой любовью. Без преувеличения, это лакомство – настоящий бренд нашей территории. Янтарный липовый, благородного карамельного оттенка цветочный, и густой, отливающий бронзой гречишный – от обилия сортов на сладкой ярмарке буквально кружилась голова. Пчеловод Алексей Чиков из Первомайска более 10 лет занимается пчёлами и знает, что мёд и продукты пчеловодства – это не только про вкус, но и про здоровье.

– Не все знают, что пчёлы дают не только мёд, но и прополис, маточное молочко, пыльцу. Все эти продукты несут огромную ценность для нашего организма, являются незаменимыми помощниками даже в профилактике коронавируса, – объяснил Алексей. – Это научно доказанные факты, описанные в разных медицинских изданиях. У прополиса, к примеру, шикарное противовирусное действие.

В качестве своего продукта уверен и Виктор Лунин. Он владелец большой пасеки в Тимашево. Для Виктора это дело всей жизни, в которое он вкладывает не только всё свободное время, но и душу. Оттого и мёд у пчеловода имеет отличительный вкус и пользуется большим спросом даже за пределами района.

– Мы стараемся для людей, делаем всё на совесть, – с гордостью поделился Виктор. – Ни в коем случае не добавляем никаких посторонних примесей для улучшения вкусовых свойств. Вообще, в нашем районе нет плохого мёда, у каждого пасечника качественный и всегда свежий продукт.

ЕДИНСТВО НА СЕЛЕ

Но мёд – далеко не единственное, чем славится кинель-черкасская земля. Главная ценность нашего района – его многонациональность. У каждого народа свои обычаи и обряды. В этом году у жителей района впервые появилась уникальная возможность познакомиться с пятью национальными центрами – мордовским, русским, казахским, татарским и армянским. На празднике в ряд выстроились палатки с многонациональной выставкой. В ярких традиционных костюмах её участники плясали, пели и щедро угощали гостей праздничными блюдами. Вокруг мини-шатров собралось много народа, кто-то ради такого события и вовсе приехал издалека. Татарский ансамбль песни и пляски «Ялкынлы яшьлек» из Самары решил поддержать земляков и выступить со своим репертуаром перед местной публикой.

– Мероприятие замечательное, настроение мы создаём себе сами, и оно у нас отличное, несмотря на погоду, – поделилась впечатлениями участница ансамбля Шамиля Ибрагимова.

Пока представители татарской культуры развлекали сельчан песнями и плясками, в русской палатке красавицы в длинных сарафанах щедро угощали гостей пирогами, блинами, караваем, картошкой и салом.

– Для односельчан, кроме традиционных кушаний, мы представили атрибуты русских народных промыслов: хохлому, гжель, изделия из бересты, – рассказала член «Русского национального центра» Галина Сёмочкина. – Центр старается собрать все традиции и обряды, которые существуют на территории Кинель-Черкасского района.

Самым украшенным по праву можно было назвать казахский центр, а вот представители мордовского народа удивили всех яркими национальными костюмами, которые особенно выигрышно смотрелись на фоне пасмурной погоды.

Настоящий фурор произвели представители армянской диас­поры, проживающие в Кинель-Черкассах. Их песни разносились на десятки метров от площади, а танцы произвели впечатление даже на самого взыскательного зрителя. Зажигательная армянская культура покорила абсолютно всех, а пахлава, долма, люля-кебаб и шашлык по особому рецепту пришлись по вкусу даже придирчивым гурманам. Кавказское радушие без внимания не оставило никого.

Пока взрослые любовались национальными палатками, юные кинель-черкассцы не скучали, резвились на игровых площадках и активно участвовали в мастер-классе от местного предпринимателя Марины Поляковой по созданию композиций из полевых цветов.

По традиции все участники и победители фестиваля были награждены благодарственными письмами и ценными подарками.

– Несмотря на пасмурную погоду и корректировки в праздничной программе, с уверенностью можно сказать, что праздник удался. Поздравляю всех земляков с таким значимым событием! – в завершение вечера произнёс глава района Валерий Фролов.

А.Бугакова

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail