По малым сёлам района: Вязники

По  малым  сёлам  района:  Вязники

Вязники, или как ещё по привычке многие его называют «первое отделение совхоза «Рабочий»», сегодня входят в состав сельского поселения Ерзовка. Прописано здесь около двух сотен человек,
а фактически проживают порядка 120.

По страницам истории

Из истории возникновения Вязников известно немного. Посёлок сравнительно молодой, образовался после революции. С образованием совхозов стал первым отделением совхоза «Рабочий». Массовое заселение тружениками сельского хозяйства началось в 1945 году. Тогда насчитывалось 150 жителей, и населённый пункт получил название Вязники. От чего про­изошло название – неизвестно. Посёлок многонациональный, в нём проживают русские, казахи, чеченцы, татары, чуваши, мордва.

«Соскучились по своему зрителю»

Первое, на что обращаешь внимание, въезжая в село, – двухэтажное здание школы. Построили его в 90-е годы, это событие стало большой радостью для всех сельчан, ведь прежде школьников возили учиться в п.Первомайский. Однако радость была недолгой, спустя несколько лет школу закрыли. Сегодня детей возят на учёбу в Кинель-Черкасскую школу №3. В здании бывшего образовательного учреждения сегодня размещены культурно-досуговый центр, сельская библиотека и ФАП. Пустующая часть обветшала, к примеру, потолок в спортзале того и гляди обвалится. На общем собрании жителей при участии представителей руководства сельского поселения и района было принято решение о сносе аварийной половины строения, правда, сроки не оговорены. Сюда, к зданию бывшей школы, мы и направились в первую очередь. Здесь нас встретила заведующая КДЦ и по совместительству сельской библиотекой Юлия Ржевская.

В это время в зале шла подготовка декораций к праздничному концерту, посвящённому Дню матери, но мероприятие пришлось провести в онлайн-формате. Причина такому ограничению – все тот же коронавирус, ворвавшийся в нашу жизнь два года назад.

– Будем записывать концерт на видео. Очень жаль, мы соскучились по своему зрителю и люди обрадовались, когда объявление о празднике увидели, – призналась Юлия. Она приехала в Вязники 16 лет назад из Первомайского. В посёлке она родилась, выросла, а после школы уехала в Бугуруслан получать специальность «бухгалтер сельскохозяйственного производства». Девушка хотела работать по профессии, но не было возможности. Вернувшись на малую родину, пять лет проработала в местном магазине. Будущий супруг Дмитрий Ржевский оказался родом из Вязников, куда и перебралась молодая семья. Сегодня мужчина является главой крестьянско-фермерского хозяйства, засевает поля ячменём и подсолнечником. В личном подсобном хозяйстве Ржевских три коровы и телята. Юлия – многодетная мама. Признаётся, что о большой семье мечтала всегда. Старший сын Сергей обучается в Кинель-Черкасском сельскохозяйственном техникуме на механика, дочь Виктория в Отрадненском нефтяном техникуме, младшей Лере – 8 лет, она учится в школе и помогает маме проводить мероприятия в клубе.

– На мероприятия народ собирается, особенно желанный праздник – Масленица, хотя и на Новый год приходят под сотню человек. Мне нравится работать с людьми, творчество затягивает, – вдохновлённо рассказывает собеседница. – Посещают жители и сельскую библиотеку, интернет – это одно, а страничку перелистнуть хочется. Наталья Ивановна Зыбанова проработала в библиотеке 37 лет, сейчас на заслуженном отдыхе, а по книгам так и скучает. Есть в селе проблемы с интернетом и мобильной связью, и учитывая, что школьников второй год переводят в онлайн-формат обучения – вопрос становится всё более злободневным.

В этом году сделали подарок ребятне – установили игровую площадку. Спасибо за помощь нашему меценату Мовсару Мовлидовичу Мусаеву, возглавляющему сельхозпредприятие ООО «ИРС», он полностью проспонсировал этот проект. Сколько лет здесь живу, никогда не видела, чтобы такой гурьбой собиралось столько детей! Думаю, появись в нашем селе спортивная секция, она была бы не менее востребована – есть спортивные парни, подростки, которые бы с удовольствием её посещали.

Односельчане, которыми гордимся

Многое из истории посёлка знает Наталья Ивановна Зыбанова, 37 лет проработавшая в сельской библиотеке:

– Вязники в своё время были первым отделением совхоза «Рабочий» и, причём, считались передовым хозяйством. У нас выращивались элитные семена ячменя. Мы гордимся, что в нашем селе жил передовик агропромышленного комплекса, герой соцтруда и, по совместительству, мой свёкор Николай Фёдорович Зыбанов, его имя носит школа в Березняках. Более 40 лет учителем начальных классов проработала Елизавета Петровна Филиппова, блокадница Ленинграда. До сих пор живёт в Вязниках Надежда Георгиевна Беленова – передовая доярка «трёхтысячница». За добросовестный труд она награждена орденом. Все эти люди заслуживают огромного уважения.

Когда-то в нашем селе была только начальная школа. С 5 класса нас возили учиться в посёлок Первомайский. Я застала это время. Возили нас на тракторе с прицепом, позже при Первомайской школе открыли интернат, где дети жили и учились в будние дни. В 1990 году построили у нас свою школу, да только жаль, просуществовала она недолго. Был у нас в своё время в отдельном двухэтажном здании детский сад, теперь же его совсем нет.

Наталья Ивановна после школы окончила Куйбышевское культурно-просветительское училище и по направлению попала в Муханово, проработала всего три месяца, вышла замуж за своего односельчанина и вернулась на малую родину в Вязники. За много лет библиотека стала ей вторым родным домом, оставляла она его со спокойной душой, потому что знала: отдаёт в надёжные руки. Её супруг Виктор Николаевич Зыбанов пошёл по стопам своего отца, его с юных лет тянуло к земле. Однажды в детстве угнал у отца трактор и получил за своё хулиганство хорошую взбучку. Передовой механизатор дважды премировался автомобилем, а вернее сказать, покупал он его на свои средства, однако, как передовику производства, ему предоставлялась возможность сделать это вне очереди. В первый раз Виктор Николаевич взял «Москвич», а позже, в 1991 году, «Жигули», которые, кстати, прослужили ему долго. Только в прошлом году он снял их с учета и купил «Гранту». Сегодня оба супруга на заслуженном отдыхе и нянчатся с внуками.

«Жду, когда подарят правнуков»

Наша поездка в Вязники пришлась на пятницу. У мусульман в этот день принято подавать на стол выпечку и поминать усопших. Ещё на пороге дома Рушан Бексаровны Каракуловой почувствовался аромат свежей выпечки. Хозяйка с утра напекла баурсаки, известное блюдо в казахской кухне, и пригласила к столу. Родом Рушан Бексаровна из Хилково, но вся сознательная жизнь прошла в Вязниках. Сюда она, молодой дипломированный бухгалтер, приехала сразу после окончания техникума.

– В то время директором совхоза был Николай Прокофьевич Лукьянов. Он посмотрел на меня – маленькую, худенькую, мне тогда всего 18 лет было – и отправил поближе к районному центру, на первое отделение. Коллектив хозяйства был мощный, – вспоминает молодые годы собеседница. – Среди взрослых, опытных тружеников поначалу чувствовала себя маленькой девочкой, но быстро адаптировалась. Месяц была кассиром, потом перевели меня в бухгалтеры. Коллектив был большой: механизаторы, доярки, скотники, агроном, зоотехник. Словом, работы хватало, а самое главное – она мне нравилась. В 1972 году вышла замуж, уехала к мужу в Полудни, работала бухгалтером в колхозе «Правда», там же у нас родилось двое детей. Когда на первом отделении освободилась должность главного бухгалтера, мне предложили эту вакансию. Так я снова оказалась в Вязниках. Восемь лет назад похоронила мужа. Дочь сейчас живет в Самаре, сын – в Кинель-Черкассах. Есть трое внуков, жду, когда правнуков подарят – вот было бы счастье! На пенсии много свободного времени, коротаю его как могу – вяжу варежки и следки, благо с соседями повезло, выходим вместе на прогулку.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail