Красноярский район – бренды и легенды
- Published on Friday, 14 June 2024 11:30
Как обычную дачу трансформировать в востребованный центр сельского туризма? Чего стоит всего за четыре года выращивания деликатесной форели в домашних условиях выйти на почти промышленные масштабы? И, наконец, что связывает село Старая Бинарадка с поэтом Александром Пушкиным? Ответы на интригующие вопросы в минувший четверг, 6 июня, искали журналисты городских и районных СМИ на территории Красноярского района. Возможность познакомиться с достопримечательностями территории, брендами и экокультурными ресурсами в очередной раз предоставил пресс-тур, организованный областным Союзом журналистов.
Увековечили память старшего коллеги
Отправной точкой пресс-тура стала столица района – село Красный Яр. Здесь журналисты собрались у здания редакции районной газеты «Красноярские новости», где на протяжении почти 40 лет работал и творил Павел Семёнович Гроссман. Имя этого человека уже давно стало нарицательным в журналистской среде нашей губернии. Из-под его заботливого наставнического крыла вышло немало талантливых молодых журналистов. 36 лет он был главным редактором «районки», входил в состав правления Союза журналистов, стоял у истоков создания Ассоциации районных и городских СМИ.
«О Павле Семёновиче можно говорить бесконечно. Между собой мы его называли «Пашка-красавчик», это человек с огромным сердцем», – с теплотой вспоминает председатель Союза журналистов Ирина Цветкова.
Мемориальная доска, увековечивающая память о большом человеке, вполне закономерно заняла достойное место на здании редакции, в которую П.С.Гроссман при жизни искренне вкладывал душу.
Первой локацией, где ждали многочисленную делегацию журналистов, стала экоферма «В моих лугах» в селе Новый Буян. Наша дорога к ней пролегала через необъятные заливные поля и овраги, всё чаще сменяющиеся холмистой местностью, где воздух напоен ароматом сосен. Глаза отдыхали, любуясь такой простой и одновременно неповторимой природной красотой. Проезжали мы и речку Кондурчу, на берегу которой в 1391 году предположительно состоялась эпичная битва хана Золотой Орды Тохтамыша и Тамерлана. Войска Золотой Орды тогда были разбиты, а Тохтамыш бежал с поля боя. В наши дни эта территория служит площадкой для проведения исторической реконструкции битвы в рамках фестиваля «Русь. Эпоха объединения». Ориентиром в поиске этого места служит шестиметровый меч, вошедший в землю. Издали может показаться, что это камень, но по факту – стилизация из цемента. И, кстати, интересный объект для фотографий.
На самой экоферме нас встречала радушная хозяйка Елена Смирнова. Сложно представить, что эта молодая хваткая женщина, уверенно рассуждающая о вопросах животноводства, ещё 8 лет назад была рядовой городской жительницей, лишь косвенно знакомой с сельским хозяйством. Как и многие горожане, Елена с супругом Максимом искали уединения и подбирали место под дачу. Совершенно случайно им на глаза попался участок некогда процветавшего отделения Красноярского совхоза. В голову супругам пришла, как тогда казалось, совершенно безумная идея – заняться овцеводством и вдохнуть новую жизнь в разрушенное наследие советского прошлого. В качестве базы для построения своего дела послужили шесть разрушенных коровников и три чудом уцелевших здания, где сейчас находятся основной корпус экофермы с общей столовой, гостевой дом и дом для персонала. На помощь в восстановлении хозяйства первыми откликнулись друзья, затем друзья друзей, а вслед за ними подтянулись и вовсе незнакомые люди, которые приезжали не только помочь, но и отдохнуть. И так возникли мысли о развитии сельского туризма. Только за последний год поток туристов составил порядка 3 тысяч человек. На экоферму «В моих лугах» можно приехать отдохнуть семьёй, дружеской компанией или устроить выездной корпоратив и даже свадебное торжество. Наиболее востребованы так называемый «Бараний тур» и «Ездовой тур»: зимой это катания на собачьих упряжках, а летом – дог-трекинг (прогулка с собаками). Собачий питомник хаски существует с 2017 года. С собаками проводятся регулярные тренировки, поэтому команда экофермы – постоянный участник и призёр соревнований. Кстати, с прошлого года на экоферме работает «Школа юного каюра». В настоящее время здесь проживают 22 хаски, среди них уже достаточно взрослые особи и молодые, самому младшему щенку всего 4 месяца. Отдельное внимание Елена остановила на своеобразном характере собак породы хаски.
– Когда человек заводит дома собаку, ждёт в первую очередь, чтобы она была предана, охраняла жилище и могла вас защитить. Все эти качества не присущи хаски, – категорично заявила наш гид и хозяйка территории. – Они очень любвеобильны, точно не охранники, если к вам заберутся воры, они оближут их с ног до головы и, как шутят мои знакомые, ещё помогут ворам вынести всё из дома. Кроме того, собаки гиперактивные, ежедневно им необходимо выплёскивать энергию, как минимум с ними необходимо проходить 11 км в день, а ещё лучше пробежать, а втройне лучше – с нагрузкой. Многие, к сожалению, не рассчитывают свои силы и когда собаки не оправдывают их ожидания, стараются избавиться от них. Нередки случаи, когда нам звонят и просят забрать хаски.
Собачье семейство встретило гостей дружелюбно. Собаки с плотным подшёрстком, исконно проживавшие на севере Сибири, для которых комфортная температура воздуха начинается от -15°С, прятались в тени своих будок. Кто-то спасался от зноя, старательно выкапывая ямку в земле и обустраивая прохладное убежище. Однозначная рекордсменка в этом деле – собака по кличке Луна. Территория вокруг её будки буквально усеяна ямами, причём довольно глубокими. «Это наша Луна, и она в поисках центра Земли», – шутя представила свою подопечную хозяйка. И буквально тут же, не стесняясь посетителей, собака принялась за любимое дело. В летнее время собак освежают, проводя водные процедуры. В планах владельцев экофермы – приобрести парообразователь для увлажнения воздуха, с ним животные несомненно легче будут переживать жару.
Елена заранее предупредила гостей о характерном поведении двух подопечных – Кае и Бруно. Кай, как и все его сородичи, дружелюбный, но порой играючи может рыкнуть или слегка прикусить руку. Бруно не прикусывает, однако тоже может позволить себе рыкнуть, при этом он очень добрый парень. Несмотря на предостережения, все собаки вели себя спокойно. Пройдя по всей территории и перезнакомившись со всеми красавцами, каждый из журналистов получил приличную порцию позитива.
А дальше нас ожидало не менее интересное знакомство с грациозными лошадьми, общительными и на редкость фотогеничными ослами. Из всех парнокопытных Елена особо выделила статную лошадь Баунти тракененской породы. Она приехала на экоферму три года назад из Москвы.
– Баунти очень умная лошадь, она знает столько команд, сколько я не знаю, – хвалебно отозвалась женщина. – Рядом с ней пасётся Ареона – одна из первых лошадей на нашей ферме, умная и добрая, хотя по молодости была строптива. Она беспородная, и мы решили покрыть её породистым жеребцом. Весь процесс обошёлся нам в немалую сумму, в итоге лошадь не принесла потомства. Всё решил случай. На соседних лугах пасся конь Байкал, он-то и приглянулся нашей Ареоне. Так появилась у нас Арабика, мы её называем «дитя любви». В скором времени наш табун пополнят два тяжеловоза.
Мы приехали на ферму как раз в сезон стрижки овец, часть из них уже побывала «на приёме у цирюльника», другая – ожидала свою очередь. В настоящее время в хозяйстве выращиваются овцы северокавказской и курдючной пород.
Всё в том же селе Новый Буян мы посетили форелевую ферму Бурмантовых. Супруги Александр и Нурия принимали гостей у себя дома. Да-да, ферма находится непосредственно на участке их частного дома. Условно её можно назвать детским садом под водой: здесь есть ясли, старшая группа и совсем взрослые особи. У каждой возрастной группы – свой бассейн. Рыба растёт в артезианской воде на натуральном корме, к слову, аппетит у рыб отменный, за раз съедают
1 кг 800 граммов. Посетить ферму может любой желающий. По форелевому хозяйству Бурмантовы проводят ещё и экскурсии. К слову, в Самарской области всего два форелевых хозяйства.
– На развитие производства мы получили грант от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на общую сумму 3 млн рублей, – рассказала о старте семейного дела Нурия. – На выделенные средства закупили специальное оборудование. Работаем уже четыре года. Выращиваем рыбу от икринки, привезённой с
Адлеровского завода, до взрослой особи товарного вида, на это уходит до полутора лет. Объёмы производства составляют порядка 7 тонн в год. Реализуем физлицам по заявкам.
При всех бонусах производства существуют и определённые риски. К примеру, если отключат электричество, рыба в таких условиях сможет существовать не более двух часов. Поэтому у Бурмантовых всегда наготове резервный генератор.
Конечным пунктом пресс-тура стало посещение источников во имя Святителя Николая и святой блаженной Матроны в селе Старая Бинарадка. Ходят легенды, что во время своего путешествия из Симбирска в Оренбург Александр Сергеевич Пушкин собирал материалы о Пугачёвском восстании, проезжал через Красный Яр и останавливался в Старой Бинарадке. Впечатлённый здешними пейзажами и Красноярской крепостью, он написал повесть «Капитанская дочка».
Н.Глазкова