Не помешала бы погода

Не  помешала бы  погодаБыл бы дождь, был бы гром,  и не нужен агроном» – говорят в народе. Осенняя страда как раз  тот случай, когда  дождь и гром – помеха в работе сельхозтоваропроизводителей. На прошлой неделе хозяйства района приступили к уборке подсолнечника. В числе первых – земледельцы сельхозпредприятия «Хвалынское». Когда мы приехали в хозяйство, уборка была в самом разгаре. Механизаторы уже пятый день трудились на самом дальнем поле и убрали в пределах 400 гектаров. 

«Начали  с  раннеспелого гибрида «Пионер», – сообщил  руководитель предприятия А.И.Парамонов.  – Урожайность неплохая, в пределах 20 центнеров с гектара. Рассчитываем получить отсюда хороший урожай».

Кроме этого гибрида растениеводы хозяйства возделывают еще два: «Сан-марин» и «Французский». Последний подает самые хорошие виды, может дать урожай даже еще больший, чем «Пионер».  «Сан-марин» выглядит немного хуже. Еще меньшие надежды подают поля, засеянные  собственными семенами первой репродукции. Как правило, они не отличаются хорошим урожаем, но не менее десяти центнеров с гектара руководитель надеется с них получить. Общая площадь посевов подсолнечника составляет 1700 га.
По дороге в поле нам навстречу попался «КамАЗ», груженый семенами. Он вез урожай на зерноток.
«На перевозке заняты шесть, а то и семь  «КамАЗов», – продолжает говорить о каждодневных заботах руководитель хозяйства. – Урожайность большая, расстояние до ЗАВа приличное, и погода не ждет,  поэтому на борьбу за урожай брошены все основные силы».
Тем более, что бороться есть за что. Зерно идет хорошего качества. Правда, поначалу влажность была несколько завышена (14%), а потом нормализовалась  до 10% – при таком значении  зерно можно хранить.
«Влажность нас не пугает, – спокоен собеседник, – элеватор принимает зерно с любой влажностью,  и сами можем сушить. Конечно, немного, но  какая-то часть при необходимости – нам по силам.  Уже 100 с лишним тонн высушили сами».
В это время раздался телефонный звонок и, как будто в подтверждение сказанному, по громкой связи голос сообщил, что элеватор сегодня работает до восьми часов вечера и готов принять зерно.
Вся основная база переваловки зерна находится в Черновке, где хозяйству принадлежит некоторая площадь земель, а поля, где велась уборка, и большая часть сельхоз-угодий предприятия – в Муханове. Прежде, чем выехать в поле,  мы наблюдали, как «КамАЗ» выгружал маслосемена в бункер ЗАВа. После отработки зерно переместится  на хранение в зерносклад – большой ангар, стоящий  рядом. Часть маслосемян сразу выгружают туда.
«Это чистые семена,  которые убираются  новыми комбайнами «Вектор». Старые, «Енисеи», у нас их два,  выдают зерно вместе с мусором, – пояснил Александр Иванович. – Объем работ большой, – говорит он, – сроки сокращенные, поэтому сегодня заняты все шесть комбайнов».
В результатах заинтересованы все. Если позволяет погода,  механизаторы трудятся с утра и до позднего вечера. Даже передвижная сварочная установка находится в поле на случай, если произойдет непредвиденная поломка. В организации уборки все продумано, ведь  хороший урожай подсолнечника сулит предприятию материальное благополучие. Даже несмотря на то, что цена на подсолнечник невысокая – пока 11 тысяч рублей за тонну, возможно, будет еще ниже.  Тем не менее хвалынцы уверены, что этот урожай ждали недаром.
В этом году в хозяйстве нет товарного зерна, подлежащего реализации. Озимые посевы погибли. Почти все их пришлось  пересевать техническими культурами, в частности подсолнечником, небольшую часть – нутом и соей. Яровые тоже не дали хорошего урожая, тем более, что  май-июнь были засушливыми. Средняя урожайность – всего 17 центнеров с гектара, и  валовка небольшая.  
«Сейчас озимые, видите, какие хорошие, – в противовес сказанному показал  наш гид рукой  в сторону зеленого поля, вдоль которого шла дорога, – сев закончили еще в начале сентября, посеяли  1300 га.  В зиму посевы уйдут крепкими, благодаря дождям.  В прошлом году осень была сухая».
Погода – основная забота земледельцев, поэтому все основные силы находятся на уборке подсолнечника. «Завтра два комбайна начнут убирать сою», – сообщил руководитель. Ее посевы занимают площадь 550 гектаров. Ожидаемый урожай – в пределах 15 центнеров с гектара. По словам опытного сельхозтоваропроизводителя, это отличный для нашей  климатической зоны урожай. Тем более, что цена на сою в настоящее время 17-20 тысяч рублей за тонну, что с экономической точки зрения выгодно для предприятия.  А вот нут большого дохода не принесет. В этом году  цена на него бросовая – всего лишь  10 тыс. рублей за тонну, хотя прежде  минимальная была – 17.  Не ожидают земледельцы  хорошего дохода и от гречихи, хотя  урожай собрали небывалый – 27 центнеров с гектара, но цены в этом году достойной нет, всего лишь 7 тыс. рублей за тонну.  Однако эта культура, по словам А.И.Парамонова, малозатратная и очень полезная для севооборота.
Все экономические плюсы и минусы предприятия будут просчитаны позже, а пока полеводы приближают к завершению очередной сезон. Кроме уборки поздних культур им предстоит обработать поля, занятые соей и нутом, в пределах 1000 га. Большая часть земель (3 тыс. га) уже обработана. Поля после  подсолнечника остаются под пары, которые обычно обрабатываются весной.
В день нашего приезда один трактор «Джондир» обрабатывал поле, поросшее травой. Предприятие вводит в севооборот бросовые земли, пока только 150 гектаров. На следующий год, весной, площадь их увеличится после того, как все земли будут юридически оформлены.
Задача номер один сегодня – без потерь убрать весь урожай, а в этом земледельцам в большей степени приходится уповать не на собственные силы, а на погоду. «Стояла бы погода, все убрали бы вовремя», – сказал, провожая гостей,  А.И.Парамонов.


О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail