Вложить в животноводство средства и душу

Вложить  в  животноводство  средства  и  душуВ наши дни заниматься животноводством трудно, хлопотно и с экономической точки зрения невыгодно. Поэтому вложить средства и душу в это дело способен только  уверенный в своих силах человек. 

В сельском хозяйстве Олег Витальевич Овчинников уже более 10 лет, прежде занимался только растениеводством, а два года назад рискнул и закупил 50 голов коров бурой швицкой породы. Как говорит сам фермер, в зимнее время нужно было занять рабочий штат делом, так и родился проект по животноводству. Последняя партия бурёнок была привезена буквально неделю назад из Нижнего Новгорода. Теперь на ферме 100 молочных кормилиц.

– Порода эта имеет ряд особенностей: неприхотлива, с устойчивым иммунитетом, молоко ценится за достаточно высокий процент жирности. По итогам прошлого года надой с одной фуражной коровы составил 5100 литров. Но это не предел, на максимальные показатели бурёнки бурой швицкой породы выходят на третий год. Молочную продукцию реализуем через перекупщиков, – рассказал Олег Овчинников.

Коровы могут похвастаться не только молоком, но и сказочной красотой. Одна к одной – упитанные, с бархатными ресницами и будто подведёнными выразительными глазами. Примечательно, что у стойла каждой бурёнки есть табличка с её именем. Видно, что о животных здесь заботятся. В отличие от большинства современных крупных ферм, где коровы даже не видят солнечного света, в хозяйстве Олега Витальевича бурёнок выпускают на калду, где они резвятся, словно дети. Вот и получается, что счастливые коровы дают вкусное молоко.

Животные обеспечены собственными кормами. На площади в 2000 га выращивают ячмень, пшеницу, подсолнечник. Если в работниках растениеводческого направления сельскохозяйственное предприятие не нуждается, то для ухода за животными требуется персонал.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail