ХЛЕБОРОБЫ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО ПОЛЕЙ

ХЛЕБОРОБЫ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО ПОЛЕЙНа сегодняшний день практически все сельскохозяйственные предприятия Кинель-Черкасского района приступили к уборке зерновых. Несмотря на затянувшийся весенний сев, урожай подоспел вовремя и прогнозы у аграриев самые оптимистичные. Глава района Валерий Фролов совместно с руководителем Управления сельского хозяйства Дмитрием Черновым побывал на полях сельхозпредприятий ООО СХП «Хвалынское» и ООО «Весна», где лично убедился в том, что аграрии вдоволь обеспечат продовольственные потребности самарского региона.

Приятно было наблюдать, как слаженно кипела работа на полях ООО «Весна» в окрестностях села Пустовалово. Техника в хозяйстве работает на полную мощь, дорожа каждой минутой сухой погоды, хлеборобы без устали добывают золото полей. В уборке урожая задействовано 4 комбайна, пятый держат в резерве. Практически следом за комбайном проходит трактор с дискатором – его задача обеспечить поротивопожарную безопасность и соблюсти ресурсосберегающую технологию. Все механизаторы постоянно на корпоративной мобильной связи, что помогает связываться с руководством предприятия, агрономом и оперативно решать возникающие технические вопросы.

– С этого поля озимой пшеницы сорта «Безенчукская-380» площадью 142 га ожидаем собрать не менее 50 центнеров с гектара. Для нас это хороший показатель. Прежде земля здесь не давала такой высокой урожайности. Последний рекордный показатель в нашем хозяйстве был пять лет назад, когда мы получили 61,7 ц, но тогда с данного участка получили только 30 ц, – рассказал о небывалой урожайности руководитель предприятия Рауф Адельшинович Кадыров. – В этом году совпали несколько факторов. Осенью после посева сложились благоприятные условия для озимых – стояла тёплая погода и прошли дожди, что в итоге дало дружные всходы. Большую часть семян сеяли с минеральными удобрениями и в прошлом году на эти поля вносили органические удобрения, эффект от которых сохраняется в почве 2-3 года. Да, есть и послабее участки, но это объясняется объективными условиями – земля на них не отдыхала должным образом. Если получим с них 30 ц/га – останемся довольны. На сегодняшний день сбор урожая перевалил за 2 тыс.тонн.

Всего в хозяйстве обрабатывается более 4 тыс.га. Из них 1 000 задействована под озимую пшеницу, 2 300 – засеяны яровой, которая по прогнозам аграриев даст около 30 ц/га. Предприятие в основном работает с сортами «Жемчужина Поволжья» и «Виктория» саратовской селекции, а также «Безенчукская-380». На практике аграрии имеют дело со 2 и 3 репродукцией, при этом ежегодно обновляется до 30-40 тонн элитных семян. Подсолнечником засеяно 1 028 га. Оставшаяся площадь отведена под пары. Не менее высоким урожаем озимых и яровых может похвастаться ООО СХП «Хвалынское» (с.Муханово), и это при том, что есть маленькие участки полей, которые весной не удалось засеять (просто потому, что техника утопала в грязи). Такой результат дала своевременная комплексная подкормка. Аграрии на эти мероприятия не скупятся, только органических удобрений (куриного помёта) внесено 20 тонн на гектар.

– В общей сложности хозяйство обрабатывает 8 тыс.га. С яровой пшеницы планируем собрать около 30 ц/га. Соя неплохая, кукуруза радует, на некоторых стеблях по два початка, а это значит, урожайность будет как минимум 70 ц/га. Ценовая политика в этом году невысокая, зато объёмы урожая большие, – заметил руководитель «Хвалынского» Александр Иванович Парамонов.Техника в хозяйстве обновляется каждый год. В прошлом закупили два комбайна – «Джон Дир» и «Акрос». Осенью запланировали приобрести опрыскиватель «Джон Дир» и даже внесли предоплату, однако из-за санкций оборудование не поставили, а средства вернули. Параллельно уборочной на предприятии продолжается начатая в прошлом году грандиозная стройка. На сегодняшний день уже возведён ЗАВ, построены весы, установлена сушилка и два силоса. Наличие такой комплексной базы позволит не распродавать зерно сразу после уборки, а хранить и реализовывать ближе к весне, когда цены на продукцию станут более привлекательными.

Валерий Львович Фролов, глава района:

– На сегодняшний день по району убрано свыше 10% зерновых культур. Урожай неплохой. Посетили сегодня ООО «Весна» и ООО СХП «Хвалынское» – душа радуется за урожай! Понимаем, сколько вложено труда и финансовых затрат, но они окупаются. Рассчитываем, что отдача будет не меньше, чем в прошлом году, а возможно и больше. Руководители сельхозпредприятий опытные, можно сказать, профессора в своём деле, крепко стоят на ногах, обновляют технику, строят зернохранилища, щедро обогащают землю удобрениями.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail