Новые нормативно-правовые документы в области карантина растений, вступившие в силу в 2021 г.

Прежде всего, напомню о фитосанитарных требованиях в границах фитосанитарных зон, соблюдение которых обязательно для всех граждан и юридических лиц, имеющих в собственности (пользовании) подкарантинные объекты или продукцию.

Организации обязаны проводить обследование подкарантинных объектов и подкарантинной продукции на всех этапах ее производства. Обследования должны проводиться должностным лицом, имеющим соответствующую компетенцию и знания о морфологических признаках карантинных объектов. Обследования необходимо проводить несколько раз в год с учетом особенностей развития карантинных объектов.

В случае обнаружения Карантинных вредных организмов организация - собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию незамедлительно должны отправить извещение об этом выявлении в Россельхознадзор, а также поместить такую продукцию изолированно от незараженной подкарантинной продукции. Данные требования содержатся в Приказе Минсельхоза от 02.03.2020 г. №100. В случае если карантинный объект выявлен в посевах или на каком-либо земельном участке, организация должна принять меры по его локализации и ликвидации.

Законодательство запрещает выпуск в оборот, хранение, реализацию и использование в качестве семенного материала подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами. Исключением являются случаи, когда зараженная продукция хранится, перевозится или реализуется для переработки методами, лишающими карантинные вредные организмы жизнеспособности.

Таким образом, законодательство о карантине растений обязывает сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность в границах карантинных фитосанитарных зон, иметь соответствующее оборудование и включиться в реестр, ведение которого регламентируется Приказом Минсельхоза от 31.07.2020 г. №439.

Несоблюдение фитосанитарных мер, отсутствие борьбы с карантинными вредными сорняками приводит не только к нарушению требований законодательства в области карантина растений, за которые предусмотрена ответственность в виде административных штрафов, но и к распространению карантинных сорняков на территории Самарской области, что снижает экспортный потенциал региона.

30.12.2020 г. были внесены изменения в ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» – введено понятие государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, предметом которого является соблюдение гражданами и юрлицами соблюдения требований их регламентов применения. Изменения начинают действовать с 29.06.2021 г. Полномочиями по контролю наделен Россельхознадзор.

Поэтому напоминаю, что применять можно только те пестициды и агрохимикаты, которые разрешены к использованию на территории РФ и только в соответствии с регламентами их применения.

Е.АПАРКИН.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail