Трудолюбивые кормильцы

Трудолюбивые  кормильцы

Весь год они трудились, чтобы обеспечить страну хлебом, молоком и мясом и представить конкурентоспособную продукцию на рынке экспорта, а уже завтра, 13 октября, будут отмечать свой профессиональный праздник. Речь, конечно же, идет о наших кормильцах – работниках агропромышленного комплекса. Накануне праздничной даты мы отправились на предприятие ООО «Золотой колос», входящее в крупный холдинг СИНКО и познакомились с потомственными земледельцами – Федором Ермолаевым и Александром Сасиным.

Земледельцы маялись без дела и бранили непогоду. Прошедший на днях дождь испортил рабочие планы.

– Дождь прошел и работа наша остановилась. Моя техника в поле стоит, как подсохнет, нужно провести поверхностную обработку почвы. Мы сильно зависим от погодных условий – в этом особенность нашего дела, – поясняет Александр.

В свое время в Отрадненском профессиональном училище №31 он получил профессию сварщика-монтажника, работать по специальности не довелось, но полученные навыки в жизни пригодились. Впервые за «штурвал» сельскохозяйственной техники будущий механизатор сел в 7-ом классе. После армии вернулся в родное село, первое время трудился в колхозе шофером на «ЗИЛ-157», перевозил зерно и скот в Самару, Тольятти, Сергиевск. Сегодня Александр Владимирович один из самых опытных механизаторов предприятия. По словам руководителя хозяйства Сергея Елисеева, это профессионал высокого класса, которому доверяют новые посевные комплексы, поступающие на предприятие. Крепкими золотыми руками Сасин ловко управляет «Версатайлом» – трактором впечатляющих размеров мощностью почти в 400 лошадиных сил.

– Техника канадского производства, надежная и умная, – отмечает механизатор преимущества своего железного товарища. – Если что-то с ней не так, специальные датчики тут же подают сигнал. Работать интересно, тем более свою родную землю обрабатываем.

Комбайнер Федор Анатольевич Ермолаев тоже доволен современными условиями труда. Как в санатории – здесь тебе и кондиционер, и музыка, и в кабине чистота. О том, как «по-черному» работали прежде, собеседнику и вспоминать не хочется.

Мальчишкой он часто приходил на работу к отцу, тоже комбайнеру. Четырнадцатилетний мальчишка считал за счастье трудиться в составе школьной рабочей бригады помощником комбайнера на благородного колхоза.

– Как пришел подростком покататься, так и катаюсь до сих пор, – шутит комбайнер. Федора Ермолаева руководитель хозяйства отмечает как работника добросовестного, который стабильно добивается высоких результатов по намолоту. Сам же наш герой заверяет, ничего сложного в его работе нет, если знаешь свое дело. Буквально на днях Федор с товарищами вернулся из командировки – ездили в Камышлинский район на подмогу к коллегам. А до этого на уборочную в СХП «Семеновское». Теперь основной объем работ позади, однако еще предстоит убрать подсолнечник, но это уже как позволит капризная погода.

Сельскохозяйственные труженики – люди скромные, предпочитают меньше говорить и больше делать. У них особая миссия – трудиться на земле – а это высокое мастерство, ведь для этого нужно обладать завидным терпением и трудолюбием!

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail