«Богородский осётр» – новая жемчужина района

«Богородский  осётр»  –  новая  жемчужина  районаУ Кинель-Черкасского района новый бренд и новый повод для гордости. Чёрная икра, выпускаемая под маркой «Богородский осётр» завоёвывает новые рубежи рынка. Это детище отца и сына Михаила и Ярослава Скрылевых, восемь лет назад запустивших в работу научно-производственное объединение «Аквабиос» в окрестностях села Екатериновка. Год назад мы впервые познакомились с этим рыбоводческим предприятием и на прошлой неделе побывали там вновь.

На уникальном комплексе есть всё необходимое для воспроизводства ценных видов рыбы – от насыщения водоёмов мальками до сбора икры. В хозяйстве выращиваются астраханский осётр, стерлядь и древнейшая из осетровых пород – севрюга. К слову, в центральной полосе стерлядь встречается редко, сейчас речная царица на грани исчезновения, осталось две популяции – каспийская и черноморская. Рыбоводы попробовали адаптировать её к местным условиям и получить потомство, однако говорить о результатах можно будет не раньше, чем через пару-тройку лет. Осетровые – создания сказочной красоты, но очень капризные, особенно самки, которые требуют особого внимания. Они содержатся в отдельных секциях, поскольку для производства икры используется метод овуляции, не требующий оплодотворения. Продолжительность жизни осетров достигает 60-80 лет.

В прошлом году предприятие достигло впечатляющих результатов, произведя почти 100 кгчёрной икры. Ассортимент компании включает не только икру, но и деликатесы: балык холодного и горячего копчения, а также копчёную рыбу. Основные рынки сбыта – Самара и Тольятти. Продукция «Аквабиоса» выставляется на агропромышленной выставке в посёлке Усть-Кинельский, в павильоне Кинель-Черкасского района.

В хозяйстве сейчас готовятся к очень ответственному фронту работ – бонитировке, другими словами, специалистам предстоит определить зрелость икры. Процесс этот кропотливый и трудоёмкий, работники внимательно осматривают каждую особь. К нему приступают осенью, когда температура понижается до +8°С. В зимнее время за рыбьим поголовьем наблюдают по камерам. В отличие от взрослых особей, молодняк впадает в анабиоз (спячку).

«Богородский  осётр»  –  новая  жемчужина  районаСкрылевы строят далеко идущие планы по развитию экотуризма, возможно, в ближайшем будущем на берегу пруда, где выращивают осетровых, появятся гостевые домики, где можно будет остановиться с ночёвкой, порыбачить, насладиться тишиной и красотой природы.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail