Платить за мусор или не платить?

Платить  за  мусор  или не  платить?«Мой сосед счета за вывоз ТКО не оплачивает и оплачивать не собирается, т.к. считает, что в цену всех товаров заложена стоимость их утилизации. Так ли это? И если я тоже не стану платить за данную услугу – что меня ждёт, штраф?»

Ситуацию комментирует пресс-служба регионального оператора Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами «ЭкоСтройРесурс».

Утверждение, что в цену всех товаров заложена утилизация, не корректно.

Экологический сбор, который платят государству производители или импортёры, которые не хотят обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, это неналоговый доход, который поступает в федеральный бюджет. А плата за обращение с ТКО – это оплата всей цепочки от сбора отходов с контейнерной площадки, транспортирования, до сортировки и захоронения. ТКО – это не только упаковка, это и органика, и смёт с улиц, и ещё более 100 видов разновидностей отходов. Поэтому это разные по своей природе платежи, которые вносятся разными субъектами в пользу разных получателей и идут на разные цели.

С подробным разъяснением федерального закона №89 можно ознакомиться по ссылке: https://ecostr.ru/novosti/razjasnenie-federalnogo-zakona-89-jekologicheskij-i-utilizacionnyj-sbory-ne-imejut-otnoshenija-k-tarifu-kommunalnoj-uslugi-obrashhenie-s-tko/

Отметим, что услуга «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами» введена во всех субъектах РФ на уровне Правительства РФ, она является коммунальной и обязательной к оплате в соответствии со ст.153 Жилищного Кодекса РФ. Неоплата или просрочка по коммунальным платежам грозят потребителю неблагоприятными последствиями, предусмотренными законодательством: начисление неустойки и пени, взыскание задолженности в судебном порядке, вплоть до штрафов и запрета на выезд из страны.

Подробнее о том, чем может грозить уклонение от оплаты услуги «Обращение с ТКО», можно ознакомиться по ссылке: https://ecostr.ru/faq/uvazhaemye-potrebiteli-ne-zhdite-sudebnogo-prikaza-oplachivajte-kommunalnuju-uslugu-vovremja/.

Фотографии из галереи

На отдыхе, В.Иг...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail