Живи, родник

Труднее всего начать, а дальше будет легче. Мы уже сообщали читателям, что житель села Кинель-Черкассы Валерий Анатольевич Рудюк благоустроил родник в районе горы Лысуха.

Вместе с семьей неравнодушный мужчина расчистил и обустроил место, которое запало ему в душу. «Старожилы говорят, что этот родник называется Самарский, – рассказывает наш герой, – он даже стоял на балансе района, его регулярно чистили. Местные жители ухаживали за территорией, сажали яблони. Раньше туда вела дорога, которая пролегала по ул.Ленинская и вдоль озера Подгорное, говорят, там ходили автобусы. В 60-х годах прошлого столетия здесь проводили праздники. Это было излюбленным местом отдыха сельчан».

Ушли те времена, когда люди понимали, что природа – целительный источник, и единение с ней придает сил душе и телу. На смену этому дару пришли другие ценности, и родник утратил свою значимость. Заилился без участия человеческих рук, потерял былую живость без тепла отзывчивых сердец. Но выжил, несмотря на равнодушие, а порой и вандализм тех, кто возомнил себя царем природы.

Сегодня, благодаря военному пенсионеру и его семье родник бойко пробивается сквозь заиленный источник. Но Валерий Анатольевич серьезно опасается за его жизнь. Говорит, что родник необходимо как следует прочистить – «высосать ил, который много лет не выгоняли». Зачинателю благого дела без поддержки органов местного самоуправления самому не справиться – нужна спецтехника, аренда которой стоит недешево. «Неплохо было бы дорожку через Мартынов овраг сделать, – мечтательно рассуждает он, – достаточно две плиты положить».

Настоящий защитник Родины (с 19 лет в армии, три года служил в Грузии в пограничных войсках, затем в Кинель-Черкассах в вертолетном полку в батальоне связи) и патриот, которому дорого все, чем богато родное село, очень хочет спасти старый родник. Он надеется и на помощь единомышленников из числа местных жителей, хотя среди пользователей соцсетей были и такие, которые с сарказмом отнеслись к его идее благоустроить природную достопримечательность. Однако их настрой ничто по сравнению с той радостью, которую наш герой испытал, обнаружив недалеко от старого родника еще один, молодой, только что пробившийся наружу. С любовью он каждую неделю расчищает новый источник. «Пока не знаю, что получится, – говорит энтузиаст, – если вода пойдет хорошо, вставлю трубу». В ближайших планах – сделать анализ проб воды и освятить родники.

Если вы хотите присоединиться к почину Валерия Анатольевича Рудюка, звоните по телефону: 8 (927) 725-93-62. Лиха беда начало. Вместе будет легче!

О.ГОРБУНОВА.

 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail