70 лет окончания Курской битвы

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Пик битвы на Курской дуге пришелся на поле, названное позже  Танковым. 

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129». Это было самое крупное танковое сражение в истории. В нем участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырех тысяч самолетов.
Определенный вклад в победу на Курской дуге внесли и наши земляки - кинель-черкассцы. По словам председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Кинель-Черкасского района Г.А.Кириной, до 70-летнего юбилея  сражения под   Курском дожили только двое участников: Н.И.Сапожкова из села Муханово и А.Л.Леонтьева из Кинель-Черкасс.  Согласно спискам, собранным десять лет назад, к 60-летнему юбилею, их было 18 человек. Сегодня число  вдов участников Курской битвы в нашем районе насчитывает 14 человек. Низкий поклон всем этим людям.  «Величайшая во Второй мировой войне танковая битва   под Прохоровкой решила  исход войны. Это было начало конца фашистской Германии», – написал позже советский писатель Юрий Бондарев.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail